杆洞乡人民政府关于印发杆洞乡现代特色农业示范点建设方案的通知

  2016-06-02


各村民委、乡直各单位:

为加强建设杆洞乡现代特色农业示范点的工作力度,经研究,决定成立杆洞乡现代特色农业示范点建设工作领导小组,成员名单如下:

 长:梁文锋  乡党委书记

副组长:杨志新  乡党委副书记

杨丽丹  乡党委委员副乡长

李竞成  乡党委委员武装部长

韦继锋  乡人民政府副乡长

 员:潘建文  乡财政所所长

王幼乾  乡文化广播电视站站长

韦永忠  乡农业技术推广站站长

吴仕林  乡水产畜牧站站长

贺中堂  乡水产畜牧站干事

黄榜乐  乡党政办公室主任

 乡危改办主任

荣庆宗  尧告村第一书记

潘胜能  尧告村支书

梁忠福  尧告村主任

领导小组下设作办公室,办公室设在乡武装部长办公室,负责工作开展的各项日常工作,联系电话:0772-6600200。办公室主任:李竞成(兼),办公室成员从乡党政办、农业技术推广站、水产畜牧局、等相关单位抽调人员组成。

附件一:杆洞乡现代特色农业示范点建设方案

                                杆洞乡人民政府

                               2016年6月2日


杆洞乡现代特色农业养殖示范点建设方案

为加快推进我乡现代特色农业示范创建,构建现代特色农业示范梯队,全面提升我乡农业现代化水平,根据《广西现代特色农业(核心)示范建设管理暂行办法》和《广西现代特色农业示范建设(2016-2017年)行动方案》,制定本标准。

一、 项目示范点基本情况

杆洞乡现代特色农业养殖示范点(以下简称:示范点)位于杆洞乡尧告村摩天岭高山草原,海拨1600-1700米,属村集体用地,草原现同时在建项目有融水县摩天岭风电项目(项目建成后将为打造高山草原旅游项目打下基础),示范点现成立有专门养殖肉牛肉羊的合作社,合作社名称为:尧告村苗坪岭香牛养殖场,共有参加社员56户(其中贫困户为29户共150多人)现养殖有肉牛350多头,肉羊160多头,合计肉牛肉羊养殖规模达500多头。

二、建设目标和基本要求

(一)建设目标

2016年全乡启动创建乡级示范点1个,组织人员培训学习养殖技术、配套建设水泥硬化公路、改良牧草草种和购置各种配套设施等,2017年基本建成乡级示范点1的目标

(二)基本要求

1.机制活。要促进完善联农带农利益联结机制,推动农业农村综合改革,让农民有更多的获得感。

2.品种优。要引进培育高产、稳产、优质、低耗、抗逆性强、适应性好、有推广价值的品种。

3.品质好。要树立生态友好型理念,把生产有机、绿色食品当作示范点的品牌战略,产出感官品质好、营养成分高、符合健康食品要求的农产品。

4.技术新。要引进、推广和应用先进实用新技术、新成果,提升科技创新应用推广能力。

5.市场广。要开发生产符合消费者兴趣、消费习惯以及消费价值观的优质农产品,开拓多样化、个性化、差异化市场。

6.效益高。要按照标准化要求生产、加工、销售精品农产品,在有限的耕地上生产出价值更高的农产品,提高农户收入水平和生活品质。

7.群众乐。要以群众喜闻乐见的方式搞示范,让群众乐于参观、乐于学习、乐于推广。

三、管理机构明确,经营主体清晰

示范点管理协调机构为:尧告村苗坪岭香牛养殖场,管理职责明确,组织协调有效,经济社会秩序良好。经营主体具有独立的法人地位,权责清晰、制度健全、机制灵活、运行顺畅,合作社与农户均为当地农民,有良好的利益联结机制。

四、示范点建设要和“10+3”提升行动结合、多渠道促进群众增收

项目将主要以肉牛肉羊养殖产业为主结合有机循环农业、休闲观光农业为辅共同促进、共同发展,提高群众收入,使乡级示范点农民人均纯收入核心乡比拓展乡高5%以上,比辐射乡高10%以上,比所在乡镇高15%以上。

五、示范点建设和脱贫攻坚结合

紧跟中央和自治乡有关脱贫攻坚的决策部署,贫困地乡的示范点建设要和产业脱贫紧密结合,因地制宜依靠新型农业经营主体,提高组织化程度,通过入股分利、按户雇工合作农场统一经营分户管理等方式参与促进群众增收实现精准脱贫。

六、主导产业突出,适度规模经营

注重 “一村一品”开始,逐步“一乡一业”发展,要立足乡资源优势和主导产业特色,建设良种化、规模化、机械化、标准化、产业化程度较高的农业现代化示范点。

(二)乡级示范点规模。畜牧业:肉牛肉羊存栏500头(只)。七、科学选址和提供保障

(一)建设一支具有较高水平的经营管理队伍,主要从业人员经过相应职业技能培训,积极引进先进的农产品加工技术、设备和工艺,乡级示范点科技水平处于全县同行业领先水平。

(二)示范点尧告村苗坪岭香牛养殖场新型农业经营主体作为支撑,融水社会资本、工商企业、金融资本(贫困户可用向国家申领贴息贷款的方式作为资金来源参与)成为示范点建设投资的主要来源。

八、推动生态产业化和产业生态化

结合美丽广西乡村建设、打造生态农业示范点,一手抓好生态田园、生态水系、生态家园建设;一手抓好绿色有机农产品生产,打造生态产品、生态产业、生态品牌的基础上,建立以养殖业为主、休闲观光为辅的现代休闲观光农业,和以资源利用集约化、废物循环资源化、生产过程清洁化、能耗排放低碳化、产品产出优质化的生态循环农业。

1养殖示范点建设生产环节机械化、自动化、信息化,病死畜禽无害化处理设施完备,粪污无害化处理设施设备配套齐备并运转正常,动物防疫和畜产品安全监测设施齐全。使畜禽排泄物资源化利用和就近消化在当地处于领先水平。

2)休闲农业示范点应将农业、旅游、生态融合发展,集旅游、观赏、休闲、体验、养生、科普等于一体,水、电、路、气、通信、排污、停车等基础设施完善,公共设施、服务设施和接待设施齐全。其他产业示范点也应适当配套为村民服务的休闲设施设备等。

七、建立标准化生产和质量控制体系

要推进标准化生产技术体系的建立及应用,建立健全生产档案制度、产地准出制度和产品质量安全追溯制度。

(二)乡级示范点申报食用农产品“三品”(无公害农产品、绿色食品和有机农产品)认证达40%以上