来桂挂职干部到融开展脱贫攻坚专题调研座谈会要求

  2016-11-28

11月28日,自治区政府副秘书长敖安强率来桂挂职干部到我县开展脱贫攻坚专题调研座谈会,了解融水2016年脱贫攻坚工作情况,听取了县水利局、林业局、扶贫办等部门在扶贫工作中遇到的一些问题与困难,要求紧抓资源优势发展特色产业,做好金融扶贫,推动脱贫攻坚工作顺利完成。县领导杨恩维、石中华、杨轩、阮长江参加了座谈会。


座谈会现场


敖安强在座谈会上讲话


县委书记杨恩维在座谈会上作融水县2016年脱贫攻坚工作情况汇报

县委书记杨恩维在会上作了融水县2016年脱贫攻坚工作情况汇报。目前,我县仍属于国家扶贫开发重点县和滇桂黔石漠化片区扶贫攻坚重点县,全县共有贫困村101个,贫困户28560户116363人。2016年,我县计划完成17个贫困村“脱贫摘帽”,脱贫人口28358人。

对照贫困村“十一有一低于”和贫困户“八有一超”的脱贫摘帽标准,截止目前,我县今年预脱贫的17个贫困村中,有特色产业、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有路通村屯、有饮用水、有电用、有公共服务设施、有好的“两委”班子、有村集体经济收入、有电视看的贫困村达标率均为100%。目前“双认定”已完全符合或接近符合“八有一超”脱贫摘帽的预脱贫户共12047户50769人,分别占自治区下达脱贫计划和我县自定计划脱贫人数的189.58%和179.03%。

敖安强在会上指出,融水县县域面积广,贫困人口多,脱贫攻坚任务艰巨,融水县委县政府主动作为、积极工作,全县的特色产业发展、基础设施建设等工作成效显著。下一步,要把资源优势转化为产业优势,加强产业链的调整,打造有市场力的品牌、产业,促进群众就业;要加强沟通、找好需求、制定好规划,做好金融扶贫工作,推动全县脱贫攻坚工作顺利完成。